UNE NUTRITION ADAPTÉE CHEZ LES PERSONNES ÂGÉES

Des connaissances de base sur les spécificités nutritionnelles de la personne âgée ainsi que sur certaines pathologies sont nécessaires pour un accompagnement adapté. La formation introduira des aspects psycho-comportementaux pour expliquer le rapport à la nourriture parfois compliqué tout en proposant des idées facilitatrices dans la prise alimentaires.

 

OBJECTIFS

Poser les bases d’une alimentation saine

Distinguer la physiologie d’un jeune adulte d’une personne âgée

Relier la maladie aux types d’aliments à éviter ou à privilégier

Adapter l’accompagnement alimentaire à la personne et à son environnement

Réaliser des recettes simples selon le besoin et les capacités des personnes aidées

Mettre en valeur un plat et dresser une table de manière attractive

 

PROGRAMME

L’hygiène alimentaire

Les particularités physiologiques de la personne âgée

Les besoins alimentaires spécifiques à la personne âgée

Le bon choix alimentaire pour compenser la maladie

La présentation adéquate de l’autonomie dans la prise alimentaire

 

Public : intervenants à domicile

Durée : 3 jours – 21 heures

Intervenants : formateur spécialiste du domicile

Dates et lieu : à réaliser en intra ou en région

Prix : sur devis

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